Пять рублей образца 1917 года (1917 год выпуска)

Пять рублей образца 1917 года (1917 год выпуска).

1917 год в жизни России значится важнейшей судьбоносной, перелом­ной вехой в ее историческом развитии. В феврале рухнула монархия: династия Романовых, правившая русским народом более 300 лет, была свер­гнута. В ночь с 1 на 2 марта сформировалось Временное правительство из 11 человек, которое возглавил А. Керенский. Само название кабинета ми­нистров подчеркивало временность их власти и указывало на переходный характер этого периода в Российском государстве. До сентября 1917 года Рос­сия именовалась «Свободной Россией». С 14 сентября 1917 года страна Рос­сия стала называться Российской республикой, продолжая участвовать в войне с империями. У либералов, вставших за руль российского управ­ления страной, вынужденных считаться с постановлениями Советов, со­вершивших переворот, не было опыта государственного строительства.

Временное правительство не перестало печатать царские деньги, уве­личивая эмиссию в стране. 4 марта 1917 года был подписан указ для Государ­ственного банка на выпуск денежных знаков до 8,5 миллиардов рублей. Населе­ние доверяло царским деньгам и использовало их в качестве сбережений.

Весной 1917 г. резко возросла потребность в наличных деньгах. К тому же в апреле случилась забастовка Экспедиции заготовления государственных бумаг, во время которой Государственному банку пришлось выпустить в обращение весь запас кредитных билетов. В связи с этим Временное Правительство с подачи управляющего Государственным банком И.П. Шипова 9 мая 1917 г. (по юлианскому стилю) издало постановление об изготовлении 5-рублевых кредитных билетов образца 1909 г. с упрощенной серийной нумерацией. Серийная нумерация давала возможность значительно ускорить изготовление банкнот, т.к. не нужно было нумеровать каждую бумажку — они печатались по миллиону штук с общим серийным номером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *