Сто рублей (год выпуска 1919)

Сто рублей (год выпуска 1919).

Первые советские бумажные деньги появились в марте 1919 года. Эти деньги получили в народе название «совзнаки». В мае были выпущены билеты номиналом от 1 до 1000 рублей с серийной нумерацией – на каждом миллионе билетов печатали один и тот же очередной номер двухлитерной серии с тремя цифрами.

Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на них напечатан на русском и повторен на шести иностранных языках – немецком, французском, итальянскомкитайскоманглийском и арабском. В этот период Советское правительство проводило преустройство экономики, заключавшееся в отрешении от прежних капиталистических взаимоотношений в производстве и в конечном счете устранении влияния денег. Обмен промышленных товаров на сельскохозяйственную продукцию должен был совершаться в натуральной форме. Отменялись все денежные налоги, а также оплата за предоставление всякого рода государственных услуг (транспортных, городского хозяйства). К 1920 году 93% заработной платы выдавалось рабочим и служащим товарами первой необходимости и только 7% – денежными знаками. Была введена продразверстка.

Излишки хлеба и других важных видов продовольствия должны были сдаваться государству, торговля ими на «вольном» рынке запрещалась. Купля-продажа с использованием денежных знаков носила ограниченный характер и существовала лишь на «вольном» рынке, где в условиях недостатка товаров и спекуляции цены росли с поразительной быстротой. Это привело к появлению денежных знаков и обязательств крупных номиналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *